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Recette de Noël – Sablés de Noël comme en Lorraine

1er décembre dernière ligne droite avant Noël ! Pendant que les petits attendent le Père Noël, les grands salivent des prochains festins, et la gourmandise commence dès à présent avec les Sablés de Noël, comme on en mange en Lorraine !

Gourmand, agréable, pleins de souvenirs, on y va !

Temps de préparation : 15 min

Temps de repos :

30 min

Temps de cuisson : environ 10min

Coût de la recette :

Quantitée : 1 kilo de sablés de noël

Ingrédients :

  • 250g de beurre
    250g de sucre en poudre
    2 œufs de taille moyenne
  • 500g de farine
  • 7g de levure chimique
  • En fonction de vos goûts : 100g d’amandes ou 200g de noix de coco, en poudre

Matériel :

  • Four
  • « Forme »
  • Saladier
  • Rouleau à pâtisserie
  • Papier sulfurisé

Sablés de Noël comme en Lorraine

Sortez vos 250g de beurre de votre frigo environ 20min avant de l’utiliser afin qu’il soit à température ambiante.

Munissez-vous de votre saladier et ajoutez-y votre sucre ainsi que le beurre. Malaxez un peu et ajoutez-y les 2 œufs. Recommencez à malaxer.

Une fois le tout mélangé, rajoutez petit à petit la farine et continuer de mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Concernant la coco ou amande, rajoutez votre favorite (pas les 2 ! ) ou peut être même aucune si vous préférez nature.

Mettez votre pâte au frigo durant 30-40 min.

Pré-chauffez votre four à 180°, chaleur tournante (si vous avez). Pendant ce temps, reprenez votre pâte et étalez-là sur un plan de travail un peu fariné, pour éviter que cette dernière colle. Concernant l’épaisseur, partez sur 0,5mm. A l’aide de vos formes, amusez-vous à faire vos sablés de noël, et déposez-les sur du papier sulfurisé.

Une fois au four, comptez 8 à 10 min de cuisson. Vérifiez bien qu’ils ne cuisent pas trop.

Concernant la cuisson et l’épaisseur, cela dépendra aussi de vos goûts. Pour ma part, j’aime plus épais, moins cuit, et à la sortie du four ! A vous de tester 😉

Pour les formes, vous pouvez aussi vous munir d’une machine à Spritz et le tour est joué !

Voyageusement

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