1er décembre dernière ligne droite avant Noël ! Pendant que les petits attendent le Père Noël, les grands salivent des prochains festins, et la gourmandise commence dès à présent avec les Sablés de Noël, comme on en mange en Lorraine !
Gourmand, agréable, pleins de souvenirs, on y va !
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos :
30 min
Temps de cuisson : environ 10min
Coût de la recette : €
Quantitée : 1 kilo de sablés de noël
Ingrédients :
- 250g de beurre
250g de sucre en poudre
2 œufs de taille moyenne - 500g de farine
- 7g de levure chimique
- En fonction de vos goûts : 100g d’amandes ou 200g de noix de coco, en poudre
Matériel :
- Four
- « Forme »
- Saladier
- Rouleau à pâtisserie
- Papier sulfurisé
Sablés de Noël comme en Lorraine
Sortez vos 250g de beurre de votre frigo environ 20min avant de l’utiliser afin qu’il soit à température ambiante.
Munissez-vous de votre saladier et ajoutez-y votre sucre ainsi que le beurre. Malaxez un peu et ajoutez-y les 2 œufs. Recommencez à malaxer.
Une fois le tout mélangé, rajoutez petit à petit la farine et continuer de mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Concernant la coco ou amande, rajoutez votre favorite (pas les 2 ! ) ou peut être même aucune si vous préférez nature.
Mettez votre pâte au frigo durant 30-40 min.
Pré-chauffez votre four à 180°, chaleur tournante (si vous avez). Pendant ce temps, reprenez votre pâte et étalez-là sur un plan de travail un peu fariné, pour éviter que cette dernière colle. Concernant l’épaisseur, partez sur 0,5mm. A l’aide de vos formes, amusez-vous à faire vos sablés de noël, et déposez-les sur du papier sulfurisé.
Une fois au four, comptez 8 à 10 min de cuisson. Vérifiez bien qu’ils ne cuisent pas trop.
Concernant la cuisson et l’épaisseur, cela dépendra aussi de vos goûts. Pour ma part, j’aime plus épais, moins cuit, et à la sortie du four ! A vous de tester 😉
Pour les formes, vous pouvez aussi vous munir d’une machine à Spritz et le tour est joué !
Voyageusement
Laisser un commentaire